Tarte Tatin
Voilà une tarte bien de saison, comme dessert ou pour le goûter, cette tarte régalera petits et grands.
PREPARATION : 20 minutes
CUISSON: 1h20
Pour 8 personnes
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500g de beurre
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500g de sucre semoule
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500g d'eau
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8 pommes Golden
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1 disque de pâte feuilletée de 22cm de diamètre
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1 pot de gelée de pommes
Pour le caramel
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200g de sucre semoule
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en 4. Dans une grosse casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre semoule. Plongez-y les pommes et faites-les pocher une vingtaine de minutes. Les pommes sont cuites quand le couteau rentre dedans sans résistance. Ressortez-les à l'aide d'une écumoire.
Faites cuire petit à petit le sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur de caramel. Versez-le ensuite dans un moule rond de 22cm de diamètre et 4cm de haut. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Dressez les pommes (en forme de rosace) dans le moules. Posez le disque de pâte feuilletée sur les pommes, et pincez la pâte sur les bords pour éviter qu'elle ne se rétracte. Enfournez pour 1h.
Faites fondre la gelée de pommes. Démoulez la tarte en retournant le moule sur une grille afin que le jus de cuisson s'égoutte. Recouvrez la tarte de gelée de pommes avec un pinceau. Dégustez tiède, ne jamais mettre au réfrigérateur.
BON APPETIT