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Canard au cidre et pommes flambées

Voilà le repas du jour.

Mon homme adore le canard, de plus je les élèvent moi-même, ils sont délicieux. Comme c'est la Saint-Valentin, c'est une bonne raison d'en dégeler un !

Ingrédients (pour 4 pers.)

  • 1 canard (environ 1.5kg)

  • 100g de beurre

  • 1 litre de cidre sec

  • 1.5 dl de crème fraîche (environ)

  • 750g de pommes (à volonté)

  • 1 citron

  • sel

  • poivre

  • 2 cuill. à soupe de calvados (facultatif)

Si vous utilisez comme moi un Römertopf pour la cuisson (un autre plat va aussi) n'oubliez pas de le faire tremper quelques heures avant.

ETAPE 1

Garnir l'intérieur du canard avec du sel et un peu de beurre. Tartinez-le avec une partie du beurre et posez-le dans le plat.

Mettez au four, allumez-le à 200° (thermostat 5) pendant 5 minutes, puis au maximum (thermostat 8). Au bout d'un quart d'heure, sortez la cocotte, ouvrez-la et versez sur le canard un demi litre de cidre (faite le chauffer avant dans une casserole). Refermez la cocotte. Remettre au four pendant un autre quart d'heure. Puis 1h à 220° (selon la taille et le poids du canard).

ETAPE 2

Mouillez de temps en temps le canard, et piquez-le pour vérifier la cuisson.

Pendant la cuisson du canard, épluchez les pommes et coupez-les en 8. Puis faites-les sauter dans une poêle avec le reste du beurre.

ETAPE 3

Une fois que le canard est cuit, faites sauter les pommes. Dans la poêle, ajouetez le calvados, et mettez-y le feu, remuez bien pour faire flamber les pommes.

Découpez le canard et servez-le avec quelques pommes .

Vous pouvez accompagner cette recette avec du riz sauvage ou autre de votre choix.

BON APPETIT