Pain à l'épeautre
Pour changer un peu des simple pain blanc ou tresse, voici un pain à la farine d'épeautre à l'ancienne. Il est de forme ronde car je l'ai cuit dans un moule à gâteau, mais vous pouvez sans autre le cuir sur une plaque simplement.
Ingrédients:
- 500g de farine d'épeautre (à l'ancienne)
- 1 cc de sel
- 3dl d'eau
- 2cc d'huile (facultatif)
- 1 sachet de levure sèche (ou un cube de levure fraîche)
Mélangez tout ses ingrédients en évitant de mettre la levure en contact direct avec le sel.
Une fois que vous obtenez une pâte bien homogène, laissez-la poser 30min. à couvert (sous un linge de cuisine).
Une fois que votre pâte a doubler de volume, pétrissez-la une dernière fois à la main (environ 2 minutes) et formez votre pain.
Enfournez dans le four froid et réglez-le sur 220° pendant environ 30min.
Vous pouvez vérifier votre cuisson en tapotant sous le pain, si sa sonne creux, il est cuit !
Voilà, à déguster sans modération au petit déjeuner !