Un lundi de férié, et un temps plus que mauvais ! voilà une occasion toute trouvée pour pâtisser !

Je me suis donc essayée pour la première fois au Cheesecake ! J'avais trouvé il y a quelque temps un recette sur le beau blog de Eryn folle cuisine, Allez y faire un tour, vous trouverez plein de bonne idée !

Pour ma recette, il me restait du caramel beurre salé, donc je n'en ai pas refait, mais je vous mets la recette quand même !

Comme conseiller sur son blog, nous avons dégusté se délicieux gâteau 24h après l'avoir fait !

 

Voici donc la recette:

Ingrédients pour le biscuit :

  • 150 g de Digestive Biscuits ( moi j'ai pris des petits beurres)
  • 10 g de cacao amer
  • 10 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu

 

Ingrédients pour le caramel au beurre salé:

  • 200 g de sucre
  • 200 g de crème liquide entière
  • 20 g de beurre
  • 2 càs d'eau
  • 1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour le Cheesecake:

  • 400 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, ... )
  • 260 g de sauce caramel à la fleur de sel ( faites avec la recette ci-dessous )
  • 5 oeufs
  • 20 g de sucre

Pour la base de biscuits:

ETAPE 1

Préparez le moule (à charnière pour moi) recouvrez le fond et les bords de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C.

ETAPE 2

Mixez les biscuits en poudre fine, mélangez avec le cacao puis versez le beurre fondu dedans et mélangez bien.

ETAPE 3

Repartissez dans le moule et applatissez de façon régulière (avec la main, une cuillère à soupe ou autre...).

ETAPE 4

Enfournez 15min. à 180°. Puis laissez refroidir et enveloppez le dessous et les bords du moule de papier d'aluminium (afin que l'eau du bain marie ne s'infiltre pas).

Pour la sauce au caramel beurre salé:

ETAPE 1

Versez l'eau et le sucre dans une casserole, laissez chauffer à feu doux, surtout sans mélanger. Vous pouvez de temps à autre secouez le manche de la casserole pour remuer un peu. Le sucre doit fondre et avoir une belle couleurs brune.

ETAPE 2

En même temps, portez la crème à ébullition dans une autre casserole. Lorsque le caramel à une belle couleur, retirez du feu et ajoutez la crème (attention au éclaboussure). Remettez doucement votre casserole sur le feu en remuant avec une spatule en bois, une fois le caramel bien homogène, retirez du feu, ajoutez le beurre et le sel et remuez.

Pour le Cheesecake:

ETAPE 1

Préchauffez le four à 160°C. avec un bain marie à l'intérieur (celui-ci devra être bouillant au moment de cuire le cheesecake).

ETAPE 2

Dans un bol, mélangez le fromage frais avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite 3 oeufs entiers et deux jaunes. Fouettez le tout et ajoutez le caramel (fait précèdement).

ETAPE 3

Montez les deux blanc d'oeufs en neige, intégrez-les délicatement au mélange précèdent.

ETAPE 4

Versez cette préparation sur le fond biscuité et enfournez 45min. dans le bain marie.

ETAPE 5

Laissez tièdir, puis décerclé et posez délicatement la cheesecake sur le plat de service. Il est mou c'est normal, il se durcira en refroidissant.

Une fois bien froid, mettez le au frigo (le top c'est 24h)

 

Première fois que nous mangions un cheesecake, et nous nous somme REGALE

BON APPETIT

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