Sirop de menthe
Après celui à la rhubarbe, voici le sirop de menthe maison !
En effet ma menthe va bientôt envahir mon jardin ! Il est donc temps d'agir !
Ce sirop est délicieux et très frais ! parfais sur la terrasse en été avec quelques glaçons dedans !
Ingrédients (environ 1.5l):
- 100gr de menthe fraîche
- 1l d'eau
- 1 kg de sucre
ETAPE 1
Rincez la menthe à l'eau froide pas trop longtemps pour garder toute les saveurs. Coupez-la très grossièrement dans une grande casserole.
ETAPE 2
Ajoutez l'eau, le sucre et portez à ébullition. Laissez cuire 5 min. à partir de là, mais pas plus.
ETAPE 3
Laissez reposer 24-48h au frais (frigo).
ETAPE 5
Faites bouillir votre sirop (afin de décoler le sucre restée sur les feuilles) avant de bien filtrer votre sirop à travers un linge de cuisine. Moi je le passe deux fois pour qu'il ne reste aucun "déchet".
ETAPE 6
Faites bouillir de l'eau dans une autre casserole pour ébouillanter vos bouteilles, pendant ce temps faites reboullir le sirop pour qu'il soit très chaud au moment de le mettre en bouteille.
ETAPE 7
Versez votre sirop très chaud dans les bouteilles ébouillantées. Refermez et laissez refroidir.
Le sirop se conserve 1 an sans problème.
Bonne dégustation