Bavarois Chocolat / spéculos
Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de Fati, je me suis directe mise aux fourneaux.
Quel délice ! l'association du spéculos et du chocolat fait une fois de plus des étincelles !!
Le seul "inconvénient" c'est qu'il faut le laisser une nuit au frigo avant de pouvoir le déguster.
Voici donc la recette pour un moule de 24 cm de diamètre.
POUR LA GENOISE:
Ingrédients:
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre
- 75 g de farine
- 1cs de levure chimique (je n'en ai pas mis)
- 1 cs de cacao en poudre non sucrée
ETAPE 1
Préchauffez le four à 180°C
Battez les oeufs avec le sel. Une fois que le mélange a doublé de volume, ajoutez le sucre en continuant de mélanger rapidement.
ETAPE 2
Mélangez la farine, la levure, et le cacao délicatement au mélange précédent.
Versez dans le moule et enfournez 10 min. puis laissez refroidir.
POUR LE SPECULOS:
Ingrédients:
- 175g de biscuit spéculos
- 3 cs de beurre
ETAPE 1
Réduisez les biscuits en poudre. Faites fondre le beurre et mélangez à la poudre.
ETAPE 2
Etalez sur la génoise froide, réservez minimum 30 min. dans le frigo.
POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT
Ingrédients:
- 60 cl de creme liquide
- 150g de chocolat noir
- 100g de chocolat au lait
- 2 feuille de gélatine
ETAPE 1
Ramolissez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
ETAPE 2
Faites chauffer 5cl de crème et faites-y fondre la gélatine. Mélangez avec le chocolat et laissez tièdir.
ETAPE 3
Montez la crème en chantilly, et ajoutez-y le chocolat petit à petit.
Versez la mousse sur le fond de spéculos.
Mettez au frais dans le frigo une nuit.
DECORS
Avant de servir, soupoudrez de cacao et décorez à votre goût. Ici avec du chocolat noir.
BON APPETIT