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Encore une recette trouvé dans le magnifique livre rose "Pâtisserie" de C. Felder !!

Et comme on parle de mon pays et que ces brioches étaient trop belle, je me devais de les faire !

Attention c'est un recette qui demande beaucoup de temps de pause !!

Verdict  : Un régal !! Mon homme, mon fils ainsi que mes collègues ont adorer ! Et une semaines après les avoir faites, ils m'en redemandent déjà !

La recette indique une dizaine de brioches, avec cette recette j'en ai fait le double ??!!

 

Igrédients : 

Il vous faudra pour la pâte briochée :

  • 250 g de farine de type 45
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 165 g de beurre à T° ambiante
  • 10 cl de lait tiède 

Pour la crème pâtissière, il vous faudra :

  • 600 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 c à s de maizéna
  • 2 c à s de farine
  • 120 g de sucre
  • pépites de chocolat

 

Pour le badigeonnage, il vous faut :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • un petit peu de lait

POUR LA BRIOCHE :

ETAPE 1

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez les trois oeufs.

ETAPE 2

Faites fondre la levure dans le lait tiède et ajoutez au mélange précèdent. Pétrissez cette pâte pendant deux à trois minutes, pour d'obtenir une pâte très dense.

ETAPE 3

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. La pâte doit devenir élastique et se décollez du bord. (personellement j'ai dû ajoutez un peu de farine).

Laissez lever 1 heure à température ambiante dans le bol recouvert d'un linge.

ETAPE 4

Une fois la pâte levée, faites un boudin et mettez la encore levée deux heures au frigo.

 

POUR LA CREME PATISSIERE:

ETAPE 1

Dans un petit saladier, versez vos œufs entiers, les jaunes, la farine, la maïzena et le sucre.
Battez le tout jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

ETAPE 2

Faites chauffer votre lait dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille, jusqu'aux premiers bouillons.

ETAPE 3

Lorsque votre lait est bouillant, retirez la casserole du feu.
Versez un tiers de votre lait chaud dans le saladier où se trouve le mélange oeufs/farine.
Mélangez rapidement, reversez ce mélange-là dans la casserole.

ETAPE 4

Remettrez sur le feu et remuer sans vous arrêtez jusqu'à épaississement de la crème. Lorsqu'elle aura bien épaissi, continuer la cuisson 3 minutes tout en remuant.

Filmez la crème et gardez-la au frigo pour la refroidir.

 

MONTAGE :

ETAPE 1

Ressortez votre pâte à brioche du frigo, étalez-la en rectangle d'environ 5mm d'épaisseur. (environ 40cm/30cm).

ETAPE 2

Etalez votre crème pâtissière sur une moitié de votre pâte. Parsemez de pépites de chocolat, enfoncez-les un peu à l'aide du rouleau à pâte.

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ETAPE 3

Repliez votre pâte, donnez un coup de rouleau dessus à fin de bien souder les deux moitié.

ETAPE 4

Avec un couteau, découpez des rectangles d'une largeur de 4 cm.
Placez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Couvez-les de film alimentaire et laisser de nouveau reposer à température ambiante pendant 2h30.

ETAPE 5

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le lait et badigeonnez les brioches avant de les enfournez environ 12 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, vous pouvez faire un sirop pour parfumez les brioches à leur sortie du four.

 Pour le sirop :

  • 50 gr de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 1 cs de fleur d'oranger (moi j'ai mis de l'extrait de vanille)

Portez tout a ébullition puis laisser refroidir.

Badigeonnez vos brioches avec se sirop à la sortie du four.

 

BON APPETIT

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