Blanc-Mangé de Jean-François Piège
En premier, je tiens à vous dire (pour ceux qui ne le savent pas déjà) que désormais, Saveurs des prés à une page facebook !! Vous pouvez cliquer sur le lien à gauche de mon blog et liké !!
Qui, comme moi a regardé Top Chef lundi soir ??
Moi, en regardant, il y a une recette que j'ai directe voulu reproduire ! S'il n'était pas 23h, que les enfants et mon homme ne dormait pas, j'aurai vite eu fait de faire tourner le robot !!
Mais non, j'ai patiemment attendu le lendemain !! Voici donc la recette de Jean-François Piège : Le Blanc-Mangé.
Lui l'a fait dans un cercle, moi, comme la St-valentin approche et que je teste quelques idée, je l'ai fait en forme de coeur.
Pour 4 Blanc-Mangé:
Ingrédients pour la crème anglaise:
- 170 gr de lait
- 90 gr de crème
- 1 gousse de vanille : de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille
- 30 gr de sucre
- 70 gr de jaune d'oeufs
Ingrédients pour les blancs:
- 150 gr de blanc d'oeuf
- 50 gr de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la crème anglaise
ETAPE 1
fendez en deux la gousse de vanille, prélevez les grains et mélangez-les dans le lait. Laissez aussi la gousse dedans. Ajoutez la crème et portez à ébullition.
ETAPE 2
Pendant ce temps, battez les jaunes avec le sucre, le mélange doit être mousseux.
ETAPE 3
Une fois que le lait et la crème bout, versez sur les oeufs et remuez hors du feu. Remettre ensuite dans la casserole et chauffez jusqu'au premier signe d'ébullition. Le mélange doit s'épaissir un peu. Otez du feu et laissez bien refroidir en remuant de temps en temps.
Pour les blanc en neige
ETAPE 1
Montez les blanc avec une pincée de sel, ils doivent être bien ferme.
ETAPE 2
Ajoutez le sucre et battez encore pour bien l'incorporez.
Le Montage
Préchauffez le four à 80°C.
A l'aide d'une poche à douille, remplissez le fond de vos cercles (ou moules). Puis montez sur les bords, il faut bien laissez le milieu creux.
Dans le creux du milieu, versez délicatement, à l'aide d'une cuillère, un peu de crème anglaise refroidie.
Recouvrez de blanc d'oeufs.
enfournez 8 min. à 80°C. Puis démoulez délicatement.
Pour la déco, j'ai fait de la gelée de fruit rouge, mais vous pouvez mettre ce qu'il vous plait.
Cette recette est un véritable délice !! J'ai vraiment bien fait de me laissez tenter ! Et puis c'est vraiment pas compliqué et tellement beau à servir.
BON APPETIT