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Saveurs des prés
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  • La cuisine, la pâtisserie, mes créations et mes passions ! Voici ce que vous pourrez trouver sur mon blog ! Des gâteaux aux conserves, de l'apéro au dessert en passant par les sirops, je touche un peu à tout et vous fait partager mes recettes !
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24 février 2013

Eclairs choco-vanille

 

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Eclairs choco-vanille

Chocolat ou vanille, à chacun son goût à chacun son éclairs ! Voici de quoi régaler tout le monde !

Pour la pâte à choux

Ingrédients:
  • 2dl d'eau

  • 50g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuill. à soupe de sucre

  • 100g de farine

  • 2-3 œufs

ETAPE 1

Portez à ébullition l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans une petite casserole. Retirez du feu.

ETAPE 2

Ajoutez la farine en une fois et mélangez rapidement. Remettre sur le feu et faites sécher la pâte sans cesser de remuer. La pâte doit former une boule souple qui se détache de la casserole. Retirez du feu.

ETAPE 3

Ajoutez un à un les œufs sans cesser de travailler énergiquement entre chaque œuf, la pâte doit être lisse.

ETAPE 4

Préchauffez le four à 180°.

A l'aide d'une poche à douille, formez des bâtonnets d'environ 6 cm sur une plaque préparée (papier à cuisson).

Enfournez 30min au four à 180°. Attention n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson !

 

Pour la crème pâtissière

pour une portion de pâte à choux (recette au-dessus) il faut deux portions de crème pâtissière (recette ci-dessous). Pour varier, vous pouvez en faire une à la vanille et une au chocolat.

Ingrédients (1 portion):
  • 2 cuill. à soupe de fécule

  • 2 cuill. à soupe de sucre

  • 1 oeufs

  • 2dl de lait

  • 1/2 bâton de vanille (ou un sachet de sucre vanilliné)

  • *Ou 80g de chocolat noir pour une crème au chocolat.

ETAPE 1

Mélangez la fécule et le sucre dans une casserole. Ajoutez l'œuf et battre en mousse. Ajoutez le lait (et le demi bâton de vanille si crème à la vanille).

ETAPE 2

Chauffez jusqu'au premier signe d'ébullition en remuant constamment.

ETAPE 3

*pour la crème au chocolat, ajoutez le chocolat casser en morceau dans la crème très chaude et bien remuer.

Versez dans un bol et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Pour le glaçage

Moi j'utilise le glaçage royal, simple et efficace !

Ingrédients :
  • 50gr de sucre glace

  • 1-2 cuill. à café de blanc d'œuf

  • (chocolat en poudre si vous voulez un glaçage chocolat)

ETAPE 1

Mélangez peu à peu tout le tout pour obtenir une pâte suffisamment consistante pour décorer. Si vous la trouvez trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace ou au contraire si elle est trop épaisse, un peu de blanc d'œuf.

 

MONTAGE

Fourrez les éclairs avec votre crème pâtissière puis glacez le dessus avec votre glaçage.

Réservez-les au frais avant de les servir.

 

BON APPETIT

 

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