Croûtes aux champignons
Chez nous c'est déjà l'automne et donc la saison des champignons !!! On adore passer des heures en forêt à les chercher !
C'est une recette que l'on fait souvent en rentrant de cueillette.
Pour cette recette, j'ai triché, je les ai acheté. On a pas encore eu le temps d'aller à la cueillettes, mais vous inquiètez pas c'est au programme ce week end !!
Donc voici un plat tout simple et délicieux !
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 400 gr de champignons (moi je fais un mix) : chanterelles, bolets, champignons de paris.....
- 1/2 jus de citron
- 20 gr de beurre
- 1 échalote
- 1/2 cc de sel
- poivre
- 1 dl de crème
- 1 dl de vin blanc (facultatif)
- 1cs de fécul (facultatif)
- 4 tranches de pain (1cm d'épais)
- beurre
- persil
ETAPE 1
Coupez vos champignons en lamelles ou en quartiers. Arrosez-les avec le jus de citron. Hachez l'échalote.
ETAPE 2
Faites fondre 20 gr de beurre dans une poêle et faites revenir l'échalotte. Ajoutez ensuite les champignons.
ETAPE 3
Après quelques minutes, ajoutez le vin blanc pour déglacer. Salez, poivrez, persil à volonté. Laissez mijotez environ 10 minutes.
Pendant ce temps, beurrez vos tranches de pain et faites-les dorer au four.
ETAPE 4
Juste avant de servir, ajoutez la crème préalablement mélangée avec la fécule (pour lier un peu la sauce).
ETAPE 5
Servez les champignons sur les tranches de pain bien chaude.
Accompagné d'une bonne salade, c'est un menu parfait.
BON APPETIT